站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

2018专转本报名系统变化及注意事项

2018/04/02 728
  • 关于软件修改的部分及需要注意的问题
  1. 取消了考生基本信息确认、增加了考生打印准考证功能

为了方便考生报名,减轻各推荐院校的工作压力,今年报名系统取消了考生现场确认功能,考生的报名信息以最后一次提交系统为准。报名期间,系统开放时间为9:00-22:00。请各推荐院校提醒考生尽量不要在系统关闭前十分钟内进行操作,防止信息提交不成功。

准考证打印模块保留了院校打印,新增了考生自己打印准考证功能。考生可于考试前三天,自行登陆报名系统打印准考证信息,也可由学校统一打印后发放给学生。

  1. 增加了短信验证功能

此次报名,系统增加了短信验证功能。各推荐院校在登陆院校管理端或者考生登陆报名系统时,都会收到一次一密的短信验证信息。短信验证码的有效时间是15分钟,如果短信发送不成功,系统会间隔5分钟后重新发送一次。请大家在收到短信验证码后及时登陆系统,避免短信超时重发。

短信验证码和密码是登陆系统的凭据,希望各推荐院校能够回去提醒考生,认真保管好自己的密码和短信验证码,防止自己的信息泄露或者被篡改。近几年媒体也报道过几起考生密码泄露,导致考生高考志愿被恶意篡改的情况。希望考生能够提高警惕,妥善保管好密码和短信验证码,避免此类事件发生。

3、报名过程中常见的问题

从近来年网上报名期间大家所咨询的问题来看,主要集中在考生基本信息修改方面。因学籍库中考生信息未及时变更,导致不少学生在报名期间发现自己的信息有误。针对不同阶段的信息修改,有不同的处理方式。

  1. 考生刚登陆系统时发现院校管理员导入基本信息错误。此时考生可及时联系院校管理员,由院校管理员重新导入该考生的基本信息。系统对考生信息修改导入数据不限制次数,以最后一次导入的数据为准。
  2. 考生填写过志愿信息后,发现自己的信息有误。此时院校管理员重新导入考生基本信息已经不起作用。院校管理员可以在考生未审核状态下,从“数据处理”功能中,查询该考生,在考生信息界面找到“修改考生信息”,进行考生信息修改。特别需要注意的是,修改完考生信息后,考生的志愿信息会被清空,一定要提醒考生登陆系统重新填写志愿。
  3. 如果院校在已经上报数据后需要修改考生信息,可以向省级管理员申请退回数据,或者向成高处提供纸质报告。

此外,提醒考生尽量使用IE浏览器进行报名。报名不支持手机或者PAD等移动终端报名,以前出现过通过移动终端报名导致考生信息乱码的情况,请大家在报名前提前告知考生。